Publicado: 16 de Noviembre de 2016 a las 10:42

Ratón común - Mus musculus (L., 1758)

Orden:     Rodentia
Familia:    Muridae
Especies:  Mus musculus (L.,1758)

Posee un cuerpo delgado y pequeño (7-10 cm.) de color gris pardo liso y pesa entre 15 y 30 gramos. Tiene las orejas largas y la cola esta semi-desnuda y es tan larga como el cuerpo completo. Existen variaciones de color como albino, blanco y negro, desarrolladas en laboratorio.

HABITAT

Normalmente vive en exteriores pero llegado el invierno, puede trasladarse al interior de edificaciones. Posee una gran adaptabilidad cuando no dispone de buenos sitios para establecer su nido aunque no excava túneles. Realiza su actividad principal por la noche en un radio de 6 metros aprox. desde su ratonera, que puede ser tan solo de 4 x 7 x 3 cm. y que ubicará cercana a fuentes de alimento.


COMPORTAMIENTO

Es un animal territorial que vive en grupo, dirigido por un macho fuerte (dominante), varias hembras y machos débiles (subordinados). Es tremendamente curioso e investiga cualquier elemento nuevo en sus dominios, sobre todo al caer el sol que es cuando comienza su actividad. Prefieren deambular con un costado en contacto con objetos sólidos ya que se sienten protegidos.


REPRODUCCIÓN

Puede alcanzar la madurez sexual al mes y medio de vida y su período de crianza se extiende a lo largo de todo el año. En condiciones normales, la hembra tiene una gestación de 19 días, resultando un total de 8 camadas por año de entre 4 y 7 ratones, que nacen ciegos y desnudos de pelo. Si las condiciones de vida son buenas (abundancia de alimento, refugio y agua), puede llegar a tener una camada cada 24 días, lo que arroja un total de 168 crías al año.


ALIMENTACIÓN

Es omnívoro, prefiriendo los granos de cereal. Necesita consumir sólo 3-4 gr. de alimento al día y pueden sobrevivir sin agua. Su curiosidad a la hora de comer hace que mordisquee diversos alimentos, de dónde viene su enorme potencial contaminador. En tiempos de escasez o de alta tensión en el grupo pueden llegar a comerse entre sí.

Normalmente accede a las edificaciones junto con mercancías y mudanzas, siendo también habitual que se instale en el momento de la construcción de las edificaciones, ubicando su nido en bovedillas y huecos de paredes y techos.

Además de la actividad roedora de sus incisivos, es capaz de nadar y un excelente equilibrista. Posee una pobre visión (1-2 m.) y no distingue casi los colores, pero es muy sensible al movimiento a una distancia de casi 100 metros. Posee los sentidos del gusto, oído, olfato y tacto muy desarrollados.