Publicado: 16 de Noviembre de 2016 a las 10:08

Rata de alcantarilla - Rattus norvegicus (L., 1758)

Orden:     Rodentia

Familia:    Muridae

Especies:  Rattus norvegicus (L.,1758)


La rata noruega o de alcantarilla es de tamaño largo y robusto, puede llegar a medir hasta 25 cm. sin contar la cola y pesar casi medio kilo. El color de su pelo es de pardo a negro con el vientre más claro y variará en función de su entorno. Tiene el morro chato y las orejas y los ojos pequeños.



HABITAT

Normalmente vive en madrigueras subterráneas que excava, siendo común encontrarla en el alcantarillado de cualquier ciudad. Aunque prefieren el nivel del suelo, también se puede encontrar en pisos elevados a los que han accedido siguiendo los conductos y conexiones del edificio con el subsuelo, a modo de túneles prefabricados. Su territorio puede abarcar 50 metros desde su madriguera.


COMPORTAMIENTO

Vive en colonias jerárquicas de forma similar a los ratones, aunque con mayor número de individuos. La rata domina a la perfección su territorio, estableciendo todas las vías posibles de escape; siempre realiza el mismo recorrido desde su madriguera hacia las fuentes de alimento o de agua; posee un comportamiento “neofóbico” que la hace desconfiar ante cualquier novedad en su territorio (alimentos, objetos etc.).

Inician su actividad por la noche aunque, en caso de infestaciones fuertes, las ratas débiles o “subordinadas” pueden verse forzadas a alimentarse durante el día, cuando las dominantes permanecen inactivas.

REPRODUCCION

Alcanza su madurez sexual a los dos meses de vida y tiene “picos” de reproducción en primavera y en otoño. En condiciones normales, cada hembra tiene un período de gestación de 22 días, resultando entre 4 y 7 camadas por año de hasta 12 crías que nacen ciegas y desnudas de pelo.


ALIMENTACION

Es omnívora prefiriendo la carne en su dieta. Normalmente realiza su comida diaria (hasta 30 gr.) en un sólo alimento hasta agotarlo; tarda horas hasta cerciorarse de la seguridad ante un nuevo alimento en su territorio: lo prueba y si le sienta mal o la enferma, reacciona de forma agresiva ante el resto de la colonia sin dejarles probar; esto se denomina “recelo al cebo” y suele complicar las tareas de desratización. Necesita un aporte diario de agua de aprox. 25 ml. al día.

Normalmente accede a los edificios desde el exterior o el subsuelo, debido a la proximidad y conexiones con el alcantarillado. Si se siente atraída por olores o busca refugio, podrá procurarse acceso a través de casi cualquier material gracias a la capacidad roedora de sus incisivos. Viaja con mercancías y transportes que representan sus vías de expansión a grandes distancias.